Царская творожная пасха

Распечатать

Царская творожная пасха

Царская пасха - это пасха, которую готовят заварным способом. Главным условием является варение и созревание - в таком случае пасха будет плотной по текстуре и с насыщенным сливочным вкусом.

Такая творожная пасха имеет необычную начинку - из мака и творога. Если выкладывать пасху слоями сюрприза не получится, но будет оригинальный праздничный десерт. Нежный кремовый вкус приготовленной с душой пасхи порадует Вас и Ваших близких на Пасхальном обеде.

К маку можно добавить пропаренный (без рома) изюм, цукаты и измельченные орехи. Либо приготовить царскую пасху только из творога (с или без сухофруктов).

Ватрушка1721( )( )( )( )( )
Добавлено:

Ингредиенты

  • Творог1 кг
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Масло сливочное200 гр
  • Сметана400 гр
  • Молоко300 мл
  • Мак300 гр
  • Ванилинщепотка
  • Мед50-100 гр
  • Сахар250 гр

Способ приготовления

1. Творог перетрите через сито либо пробейте погружным блендером. После смешайте с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром. Чем жирнее творог и сметана, тем более сливочный вкус будет у готовой пасхи.

2. Полученную массу проварите на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать.

3. Затем массу нужно быстро охладить, поставив посуду, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивайте творожную массу.

Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело.

4. Для начинки мак проварите сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слейте. Залейте мак горячим молоком и варите еще 10 минут. После этого откиньте мак на сито, давая молоку стечь. После прокрутите мак на мясорубке, добавив по вкусу жидкий мед или сахарный сироп.

5. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделите на 2 части. В одну часть добавьте мак и хорошо перемешайте до однородности. Творожная масса может быть жидкой - когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.

6. Форму для царской пасхи выложите марлей.

Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет, так как должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка). В такой форме пасха получится круглой как купол.

7. Сначала выложите в форму белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложите творожную массу с маком, и закройте оставшейся белой творожной массой.

Если основная белая творожная масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, т. е. заполнить форму на 1/3 белой массой, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно поступить и проще: выложить массы слоями - белую, маковую, опять белую и т. д. - пасха, в таком случае, получится полосатой.

8. Концы марли заверните наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). И уберите будущую пасху в холодильник. Пасочница (форма) должна стоять в глубокой тарелке, в которую будет стекать сыворотка.

9. Через 2-3 часа снимите блюдце с гнетом, и выровняйте основание пасхи. Слейте отделившуюся сыворотку и оставьте еще на 24 часа.

10. После снова слейте сыворотку, раскройте концы марли и переверните пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снимите форму и марлю.

11. Готовую царскую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами, шоколадом или орехами.