Отправить

Распечатать

Домашние козинаки

Козинаки - эта восточная сладость, национальное блюдо грузинской кухни. Впервые из приготовили в горах Грузии и Армении, а уже приезжие разнесли рецепт по всему миру.

Классический вариант козинаков готовится из грецких орехов и меда. Сейчас чаще можно встретить это лакомство, приготовленное из семечек подсолнуха, кунжута и сахарного сиропа. Вы можете добавить в козинаки те орехи или даже фрукты и сухофрукты, которые любите.

Козинаки за счет своих компонентов способны зарядить энергией, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Но помните, что не стоит увлекаться восточной сладостью, так как она очень калорийна.

Ватрушка670( )( )( )( )( )
Добавлено:

Ингредиенты

  • Семечки подсолнуха150 гр
  • Кунжут30 гр
  • Мед180 гр
  • Сахар40 гр
  • Лимон1/2 шт.

Способ приготовления

1. Очищенные семечки подсолнуха немного поджарьте на сухой сковороде до чуть янтарного цвета.

2. То же самое сделайте с кунжутом.

3. Мед разогреть в кастрюле (на водяной бане), всыпьте к нему сахарный песок и выжмите сок половины лимона. Помешивайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

4. Высыпьте в кастрюлю с сиропом семечки и кунжут, перемешайте и варите в все вместе минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь должна немного потемнеть и загустеть.

5. Довольно широкую плоскую тарелку смочите холодной водой и выложите на нее горячую смесь.

6. Руками, смоченными в холодной воде, разровняйте поверхность и похлопывайте для уплотнения козинаков (можно раскатать скалкой). После оставить на полчаса для остывания.

7. Когда смесь немного остынет, подогрейте донышко тарелки и перенесите блин из семечек на мокрую пекарскую бумагу. Дайте постоять минут 5-8 и произвольно нарежьте.