Отправить

Распечатать

Чиабатта без замеса

Чиабатта или чабатта (ciabatta) - это итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске. По данному рецепту Вы получите воздушный мягкий хлеб с хорошо выраженной хрустящей корочкой, который сможете приготовить без каких-либо усилий и даже без замеса, только нужно набраться терпения.

Все, что нужно для приготовления теста для чиабатты, - это смешать нужные ингредиенты и ждать. Лучше всего выбрать качественную хлебопекарную муку. Если Вы уже достаточно освоились с ее выпекание, можете добавить лук, чеснок, маслины (оливки), специи и пряности. Оливковое масло здесь не нужно, но, по желанию, можно смазать им чиабатту сверху.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространен по всей Италии и даже вне ее.

Категория:Выпечка
12
Ватрушка305( )( )( )( )( )
Добавлено:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная420 гр
  • Дрожжи1 гр
  • Соль морская1 ч. л.

Способ приготовления

1. В подходящую миску просейте 400 грамм муки вместе с солью и сухими быстродействующими дрожжами. И влейте 320-350 мл воды. Количество воды может быть разным в зависимости от муки, которую Вы используете - от ее влажности и "силы", т. е. количества глютена.

2. Смешайте все составляющие, чтобы получилось тесто. Ничего месить не нужно, да и это у Вас не получится, потому как тесто будет слишком мягким, расползающимся и липким (не жидким). Так и должно быть.

3. Накройте миску пленкой или фольгой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. За это время в тесте образуется прочная клейковина, а дрожжи сделают его очень пористым.

4. Противень густо присыпьте мукой (20 грамм) и аккуратно выложите на него тесто, не перемешивая.

5. Сложите тесто 2-3 раза, придавая ему прямоугольную форму. Вы можете сделать одну большую чиабатту, или можете разрезать тесто пополам и сделать 2 (как в данном рецепте).

6. Сформированный хлеб накройте и оставьте на час для окончательной расстойки.

7. Духовку разогрейте до 220 градусов.

8. Поставьте будущую чиабатту в разогретую духовку. Если духовка электрическая, плесните туда немного воды, чтобы при выпечке образовывался пар. Пеките 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Лучше всего для выпечки хлеба пользоваться специальным камнем, но и без него все получится.

9. Остудите готовую чиабатту на решетке прежде, чем разрезать, иначе мякиш может показаться излишне влажным.