Отправить

Распечатать

Бисквит Королевы Виктории

Одним из самых популярных и знаменитых десертов Англии является бисквит Королевы Виктории. Он прост во всем - продукты, процесс приготовления и сборки, оформление. Но вкус у этого бисквита необычным и многогранный.

Коржи бисквита плотные, пористые, но в тоже время очень нежные, даже влажные. Воздушный десерт с упругим разрезом и цитрусовой ноткой. В классическом рецепт для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются еще и кремы (часто взбитые сливки).

Бытует мнение, что такой десерт Victoria Sponge Cake был фаворитом Королевы на протяжении всего времени ее власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.

8
Вкусняшка1121(*)(*)(*)(*)(*)5 (2 голоса)
Добавлено:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная250 гр
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Разрыхлитель8 гр
  • Масло сливочное250 гр
  • Цедра лимонапо вкусу
  • Экстракт ванили2 ч. л.
  • Сахар250 гр
  • Клубника10-15 шт.
  • Джем3-4 ст. л.

Способ приготовления

1. Смешайте в чаше сахар и сливочное масло комнатной температуры. Хорошо все взбейте миксером, минут 5.

2. Затем по одному введите все яйца, после каждого добавления взбивайте еще минуту.

3. Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И после небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. Тесто должно быть густым.

4. На мелкой (средней) терке натрите цедру лимона, добавьте ее в тесто вместе с экстрактом ванили.

5. Форму для выпекания (в данном рецепте используется диаметром 16 см, но можно сделать и в 20) смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент - это облегчит вынимать будущие коржи.

6. Выложите в форму половину теста и разровняйте спатулой.

7. Выпекайте корд при 190 градусах 20-25 минут. Как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Корж может быть с небольшим куполом сверху.

8. Достаньте корж из духовки и дайте ему постоять на решетке 5 минут. Затем достаньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

9. Повторите процесс выпекания с оставшейся частью теста.

Как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но можно поступить по-другому. Чтобы коржи стали еще влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

10. Возьмите 10-15 ягод клубники, помойте и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (ее резать не нужно). И 3-4 ст. л. качественного джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

11. Перемешайте ягоды и джем, и промажьте ними нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи, а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи.

12. В оригинальном рецепте просто положите сверху второй корж и посыпьте пудрой. Можно добавить к ягодам взбитые сливки или сливочный крем.

Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. И посыпьте сахарной пудрой.